CAST
Prácticas de producción de espacios sonoros i de acción.
La ciudad es una condición puramente topográfica, textual, un conjunto de estructuras y sistemas, por tanto, visuales, como hemos comentado con anterioridad, mientras que lo urbano está hecho a partir de espacios de solapamiento entre un pasado (reverberación) y un presente sonoro inmediato (feedback), de culturas sonoras i de cuerpos acústicos, es decir, un espacio de cambios. Además, esta urbe no es sólo un espacio para la celebración y la buena o mala convivencia, sino también un espacio para la subversión, la crítica, la ruptura i la acción, un espacio de resistencia, de fricciones, de cuerpos en vibración, de voces y de silencios. De esta manera, las sublevaciones, las manifestaciones de miles y miles de colectivos en nuestras calles las entendemos como instancias dinámicas de conflictos y debates, una serie de interacciones sonoras y, por tanto audibles, entre los dictados de las leyes (espacios de silencios) y el ruido de la vida en comunidad (la suspensión temporal de la ley y la creación de espacios de resistencia).
¿Podemos entender así el hecho de caminar, de transitar la urbe, de este "estar entre límites" como una operación de práctica y transformación social? No, o no del todo, ya que la desintegración y re-configuración de los espacios se realiza a partir de procesos políticos, pero está en nuestras manos crear los procesos necesarios de "re-territorialización acústica" de los espacios y crear así espacios de resistencia. Dar voz y "poner la oreja".
El día a día es una apertura, entre muchas otras cosas, geográfica, creada a partir de relaciones entre personas. Participamos de nuestro territorio a partir o a través de nuestra escucha, es decir, a través de nuestro cuerpo y de la escucha de los cuerpos dónde, mediante una resonancia dinámica y acústica relacional, podemos llegar a establecer una conceptualización del espacio a partir de una geografía generativa nueva. Así, el espacio urbano crea un espacio generado por la temporalidad de la audición. El sonido es tiempo, es volumen. Esta audición, o su condición epistemológica no deja de ser un mecanismo que se desarrolla como un evento, donde el sonido, la escucha como perspectiva central y organizadora, abre una serie de mecanismos de interacción que crean una nueva redistribución y transformación del espacio vivido, una nueva micro-geografía del momento y del movimiento. Como resultado, la relación entre el sonido de uno y el sonido del otro contribuye a la creación de espacios urbanos compartidos y su constante re-configuración. Este espacio, lo urbano, nos remite a lo inestable, intangible, a lo transitable, a aquello que se estructura sobre la marcha y que nunca termina. No tiene límites, es una esfera. Lo urbano se encuentra en las calles, plazas, museos, manifestaciones, etc., siendo un espacio sensible de visibilidades y enunciados, de microprácticas, como señalaría Foucault.
CAT
Pràctiques de producció d'espais sonors i d'acció.
La ciutat és una condició topogràfica, textual, un conjunt d'estructures i sistemes, per tant, purament visual, mentre que allò urbà està fet a partir d'espais de solapament entre un passat (reverberació) i un present sonor immediat (feedback), de cultures sonores i de cossos acústics, és a dir, un espai de canvis. A més, la urbe no és només un espai per a la celebració i la bona o mala convivència, sinó també un espai per a la subversió, la crítica, la ruptura i l'acció, un espai de resistència, de friccions, de cossos en vibració, de veus i de silencis. D'aquesta manera, les sublevacions, les manifestacions de milers i milers de col·lectius als nostres carrers, les entenem com a instàncies dinàmiques de conflictes i debats, una sèrie d'interaccions sonores, i per tant, audibles entre els dictats de les lleis (espais de silencis) i el soroll de la vida en comunitat (la suspensió temporal de la llei i la creació d'espais de resistència).
Podem entendre, llavors, el fet de caminar, de transitar la urbe, d'aquest "estar en el límit" com una operació de pràctica i transformació social? No, o millor dit, ben bé no, ja que la desintegració i reconfiguració dels espais es realitza a partir de processos polítics, però està en les nostres mans crear els processos necessaris de "re-territorialització acústica" i crear així espais de resistència. Donar veu i posar l'orella.
El dia a dia és una obertura, entre altres moltes coses, geogràfica, creada a partir de relacions entre persones. Participem del nostre territori a partir o a través de la nostra escolta, és a dir, a través del nostre cos i de l'escolta dels cossos on, a partir d'aquesta ressonància dinàmica i acústica relacional, podem arribar a establir una conceptualització de l'espai a partir d'una geografia generativa. Així, l'espai urbà creat és un espai generat per la temporalitat de l'audició. El so és temps, és volum. Aquesta audició, o la seva condició epistemològica no deixa de ser un mecanisme que es desenvolupa com un event, on el so, l'escolta com a perspectiva central i organitzadora, obre una sèrie de mecanismes d'interacció que creen una nova redistribució i transformació de l'espai viscut, una micro-geografia del moment i del moviment. Com a resultat, la relació entre el so d'un i el so dels altres contribueix a la creació d'espais urbans compartits i a la seva constant reconfiguració. Aquest espai, allò urbà, ens remet a lo inestable, intangible, a allò transitable, que s'estructura sobre la marxa, mai s'acaba. No té límits, és com una esfera. Allò urbà es troba als carrers, places, museus, manifestacions, etc., essent un espai sensible de visibilitats i enunciats, de micropràctiques com assenyalaria Foucault.
Comentarios
No comments for now.